該病對母嬰安全危害嚴重且影響深遠,所以抵抗糖尿病的侵襲將貫穿很多孕婦的整個孕期甚至產后。

如果剛剛懷孕

孕婦體內存在許多特有的拮抗胰島素的激素,使其對胰島素的敏感性降低,對于胰島素分泌受限的孕婦不能維持這一生理性代償變化,從而導致了血糖升高。但是不吸煙、少吃鹽、合理膳食、經常運動等措施,可以預防和減少糖尿病的發生。

由于2型糖尿病的發病呈家族性,患者的子女中有1/3可發生糖耐量異常或顯性糖尿病。有糖尿病家族史的婦女,懷孕后發生妊娠期糖尿病的幾率比正常婦女高,所以尤其要提高警惕。

一般認為,多食甘甜瓜果是引起糖尿病的原因之一,所以糖尿病患者吃水果要有所選擇。存在胰島素拮抗的孕婦,也不要貪吃水果,關鍵是要適量。比如,可少吃含糖量較多的梨、蘋果、香蕉、荔枝、桂圓、大棗、西瓜等,而含糖量不高且富含果膠的水果則可適當食用,比如櫻桃、楊梅、菠蘿、桃子等,這些水果能吸收腸道水分,延緩食物在腸道的排空時間,減緩葡萄糖在腸道中的吸收速度從而降低血糖。

如果孕中期檢查發現尿糖陽性

先別緊張,雖然尿糖陽性是診斷糖尿病的重要線索,但它不是診斷糖尿病的依據。尤其是在懷孕4個月之后,腎臟對葡萄糖的重吸收能力下降,而且其他非葡萄糖如乳糖排出不斷增多,所以許多孕婦常會出現尿糖陽性,但此時血糖卻是正常的。因此不能因為妊娠期尿糖陽性就以為自己得了糖尿病,而應該通過進一步檢查(如血糖篩查、糖耐量試驗)確診。

如果確診妊娠期糖尿病

有些患者因為聽說妊娠期糖尿病產婦生的嬰兒,將來體格和智力發育都會比正常兒童差,擔憂之下往往在孕期大量服用奧聰、葉酸、馬特納等各種據說有“補腦”“營養神經”作用的補充劑,希望能“亡羊補牢”。這種做法是本末倒置的,妊娠期糖尿病對胎兒確實會產生多種影響,但對這些影響的主要預防手段不是補充“外源”,關鍵還是控制好血糖。

那么,怎樣才能控制好血糖呢?不少糖尿病孕婦采取了“盡量少吃”的做法,這種理解也是片面的。雖然飲食療法是控制孕期高血糖的主要方法,但是孕期攝入的營養應該首先滿足孕婦和胎兒生長發育的需要,如果為了好的血糖水平而過分控制飲食,不僅不利于胎兒的生長,而且會危及胎兒宮內安全和以后的智力發育。如果已經存在胎兒宮內發育遲緩,則更不可因害怕高血糖而一味限食。此時,可以適量應用胰島素來幫助控制血糖,同時適當采用一些宮內治療措施以滿足胎兒生長需要。

在妊娠期糖尿病的治療中,胰島素泵治療值得一提。胰島素泵能模擬生理性的胰島素分泌,持續皮下注射胰島素,可將血糖控制在正常或接近正常水平。這種治療措施操作方便,對胰島素的吸收穩定,還可通過病情和血糖的變化來調節,平穩控制血糖,減少并發癥的發生,很適合妊娠期糖尿病患者采用。可惜目前胰島素泵價格還比較昂貴,尚未在我國普及。

如果已經分娩

產后隨著胎盤的排出,體內分泌拮抗胰島素的激素量急劇減少,胰島素需要量明顯減少,部分妊娠期糖尿病患者產后不需要再用胰島素,而且部分人的血糖水平在產后6周會恢復正常。但是,有相當一部分患者在產后會轉化為2型糖尿病。

有資料表明,妊娠期糖尿病患者確診時空腹血糖水平在5。8~7。2毫摩/升的,43%將發展為顯性糖尿病,大于7。2毫摩/升時,86%將成為糖尿病患者。所以,妊娠期糖尿病患者不僅在孕期要密切關注自己的血糖水平,而且產后也不能完全放松這根弦,尤其是那些有不良發展趨勢的產婦,產后應在專科門診隨訪,通過適當的干預手段減少糖尿病發病或推遲發病。