驚!100個小孩中,有4個是高血壓!

2016年10月8日全國第十九個高血壓日,日子的到來引起了全國人們對高血壓的關注。如今,由于人們生活水平的提高,高血壓不再是中老年人的“專利”,高血壓得病人群逐漸年輕化,甚至開始向小孩下手!

據相關抽樣調查資料顯示,高血壓兒童占正常兒童的4.48%,即在100個小孩里,就有4個小孩得高血壓,其中,肥胖兒童高血壓的風險約是正常兒童的12.5倍!

如何診斷兒童高血壓?它的病因及危害是什么?

一般來說,若新生兒血壓大于12.0/8.0kPa(90/60mmHg),嬰幼兒大于13.3/8.0kPa(100/60mm Hg),學齡前兒童大于14.7/9.33kPa(110/70mmHg),學齡期兒童大于14.7/10.7kPa(110/ 80mmHg),并經多次證實,即可診斷為兒童高血壓。

至于為什么高血壓會向兒童伸出“魔手“,主要是因為兒童在飲食上出了問題。有醫學專家認為,高鹽飲食是引起兒童高血壓的重要病因,類似于快餐、可樂、方便面、比薩、炸雞等高糖、高脂肪的食物是引發兒童高血壓的重要因素。另外,過量攝入高脂肪食物的肥胖小孩是兒童高血壓的高發人群。

兒童高血壓,必須得到家長們的關注與重視!因為兒童高血壓會逐漸對小孩的心臟、大腦、腎臟、血管造成損害,若不及時治療,兒童成年后極易引發高血壓相關疾病,嚴重的甚至會出現心管堵塞、心力衰竭、心臟病突發猝死等狀況。

兒童高血壓的癥狀有哪些?

要預防兒童高血壓,避免它給小孩帶來困擾,就必須認識兒童高血壓的具體癥狀,早發現早治療。一般來說,兒童高血壓的癥狀有以下幾點:

1、輕度兒童高血壓一般無明顯癥狀,當血壓升高時,會出現頭暈、眼花、惡心嘔吐等癥狀;

2、嬰幼兒高血壓一般會表現得哭鬧、尖叫、煩躁、易興奮;

3、部分兒童高血壓患者會出現體重不增,發育停滯的癥狀;

4、嚴重的兒童高血壓患者甚至會出現心慌、氣促、失語、偏癱等現象;

另外,兒童多為繼發性高血壓,其中近半數與腎臟疾病相關,高血壓兒童有時還會出現原發病的相關癥狀,若孩子一旦被確診患有高血壓,必須先查找有沒有引起血壓升高的腎臟、心血管、腎血管、內分泌等方面的疾病,然后對這些疾病進行積極的治療。

如何預防兒童高血壓?

1、定期測量血壓。兒童發育遲緩者、小胖墩、有高血壓具體癥狀者,都要定期進行血壓測量,若發現異常,應及時就醫。

2、加強體育鍛煉。適量地打打球、跑跑步可消耗體內過多的熱量,控制肥胖兒童的體重,減緩血壓升高的趨勢。

3、調整飲食結構。為預防高血壓,飲食應規律,并以清淡為主,多吃水果蔬菜,減少高糖、高鹽、高脂肪食物的攝入量。

兒童高血壓對小孩的危害極大,它拉開了人的一生中身體健康的帷幕,決定了人一生的身體狀況。對于兒童高血壓,我們應做到早發現早治療,降低疾病惡化的風險。