【十二藥網健康訊 16年11月17日】現在的病毒與細菌有超強的,有時讓體弱人群就會感染腦膜炎,在治療不及時的情況下,就會出現一些后遺癥的,那么疾病留下來的后遺癥能治療好嗎?

腦炎后遺癥能治好嗎

腦炎是指腦實質受病原體侵襲導致的炎癥性病變。絕大數的病因是病毒,也可由細菌、霉菌、螺旋體、立克次氏體、寄生蟲等感染引起,有的可能是變態反應性疾病,如急性播散性腦脊髓炎。通常所謂的腦炎多指病毒性腦炎和屬于急性播散腦脊髓炎的感染后腦脊髓炎。

腦炎可以發病于不同性別和年齡,多為急性或亞急性。臨床上以高熱、頭痛、嘔吐、昏迷、驚厥等癥狀為其特征,大多伴有腦脊液成分的改變。應根據不同病因進行防治。

病毒性腦炎后遺癥主要表現有:①失語、語言遲鈍、癱瘓、吞咽困難、視神經萎縮、耳聾、癲癇等神經系統損害;②癡呆、記憶力及理解減退、智力低下、表情淡漠、眼神呆滯、哭笑無常、攻擊性行為、易激惹、興奮多動等精神狀態及認知功能異常;③多汗、流涎等自主神經功能失調。

細菌性腦膜炎后嚴重后遺癥,包括意識障礙、雙側聽力喪失、運動障礙、癲癇、視力障礙、腦積水;較輕后遺癥,包括行為問題、學習困難、單側聽力喪失、肌張力減低、復視。

腦炎后遺癥

腦炎是腦實質炎性病變的總稱,由不同病因(如病毒、細菌、真菌等)引起的一種嚴重的中樞神經系統感染性疾病。腦炎后遺癥是指腦炎在經過急性期的積極治療后,一些患者仍留有不同程度的肢體運動障礙、智力障礙、失語、眼球麻痹、吞咽困難等后遺癥,采用多種及時有效的康復手段可以改善后遺癥。

臨床表現

病毒性腦炎后遺癥主要表現有

1、失語、語言遲鈍、癱瘓、吞咽困難、視神經萎縮、耳聾、癲癇等神經系統損害;

2、癡呆和記憶力減退也是后遺癥之一,變現為表情淡漠、眼神呆滯、哭笑無常、攻擊性行為、易激惹、興奮多動等精神狀態及認知功能異常;

3、多汗、流涎等自主神經功能失調。

細菌性腦膜炎后嚴重后遺癥,包括意識障礙、雙側聽力喪失、運動障礙、癲癇、視力障礙、腦積水;較輕后遺癥,包括行為問題、學習困難、單側聽力喪失、肌張力減低、復視。

治療

1.康復訓練

認知功能訓練、肢體鍛煉、語言訓練、心理干預、教育療法、音樂療法、理療等。

2.中醫療法

針灸治療、穴位封閉、按摩推拿,這些重要的按摩方法有很好的治療效果,患者可以試試。

3.藥物治療

神經營養藥物、抗癲癇藥物、中藥等。

腦炎的飲食護理原則

一、腦炎的護理措施

1.體溫過高的護理

監測體溫,觀察體溫熱型及伴隨的癥狀。每2~4h測體溫一次,體溫>38.5℃時,給予物理或藥物降溫。降溫30~60min時,再測體溫,并記錄。

2.營養失調護理

給予高熱量、高蛋白、高維生素易消化的飲食,保證機體對能量的需求。昏迷或吞咽困難者,應給予鼻飼。

3.急性意識障礙護理

主動向患兒介紹病房的環境與設施,介紹與同病室的病友相識,減輕患兒的恐懼與焦慮心理。采用適當的保護措施,保護患兒安全。

4.昏迷的護理

患兒上身可抬高20~30°,頭偏向一側,每2~4h觀察面色、神志、瞳孔的變化,測T、P、R、Bp一次,并記錄。保持呼吸道通暢,痰液黏稠不易咳出 時,遵醫囑給予翻身、拍背、霧化吸入、吸痰,防止墜積性肺炎的發生。煩躁者,遵醫囑給予鎮靜劑,防止加重腦缺氧。

5. 心理護理

本病病程長,治療時間久,費用較高,藥物不良反應重,患者多表現出焦慮、憂郁等情緒,對治療信心不足。我們重視患者的心理動態及主訴,加強溝通,提供情感支持,主動關心患者,列舉治愈的病例,解釋此病并非不治之癥,使患者增強信心,密切配合治療。

本文來自十二藥網,歡迎轉載,轉載請注明出處!

十二藥網小編:平淡